Ingredienti: 120 gr di calamari ,1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di passata di pomodoro, 2 zucchine, 3 olive nere, aglio (a piacere), peperoncino, 2 cucchiai di olio, ½ bicchiere di vino bianco, prezzemolo, sale.
Procedimento: schiacciare l’aglio e metterlo in padella con 1 cucchiaio di olio e il peperoncino, far rosolare e togliere l’aglio; tagliare i calamari e passarli in padella, rosolare con il vino bianco , aggiungere la passata, i capperi (precedentemente sciacquati e lavati) e le olive nere; portare a cottura, se necessario aggiungendo un po’ di acqua. Non aggiungere sale perchè il pesce e i capperi sono già saporiti. In un’altra padella affettare le zucchine , aggiungere 1 cucchiaio di olio e far cuocere secondo il proprio gusto aggiungendo un pizzico di sale e uno di prezzemolo.
Eventualmente le zucchine possono essere aggiunte nella padella dei calamari e cotte insieme.